和宇:如何选择椰子鸡的文昌鸡?

和宇 发表于 2015-3-31 15:49:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
椰子鸡火锅分为三部分「海南文昌鸡」、「椰子水汤底 」、「蘸汁酱油」。本文由和宇教你怎么挑选椰子鸡火锅的文昌鸡,在这方面细节很重要,它能决定你的出品好坏,也能决定你的食客是否愿意为此埋单。
文昌鸡目前市场上比较缺
来货主要为海南一带,目前文昌鸡在市面上也有假货。正如清远鸡一样供不应求的文昌鸡渐渐的也因为一些杂交商品鸡,以及养殖的条件的破坏有所不同。文昌鸡属于海南名鸡,受广大食客的追捧,随着文昌鸡正在逐渐的走向全国,市场上越来越多的文昌鸡却良莠不齐,而对于普通消费者来说,鉴别正宗的海南文昌鸡则十分困难,主要还是选择品牌。现在市场上有很多杂交的文昌鸡,单纯看体型很难分,不是专业人士很难鉴别。

为什么文昌鸡那么难鉴别?
产地和气候以及饲养方式不同,养殖的文昌鸡也是大不同的。目前广东市场上的文昌鸡大多数非海南文昌鸡,其中虽然体型、毛色相似,实际上口感差别巨大。口感上远远比不起正宗的文昌鸡,肉质比较老化韧口这一点就比不上正宗文昌鸡了。
之所以难以辨别,是因为种鸡是文昌鸡,饲养地并非海南,因此才难以辨别。

椰香园的文昌鸡来源
我们椰香园的文昌鸡,之所以受东莞食客追捧,是因为我们使用的文昌鸡来源于海南文昌产地,来货价格早已逼近60-70元一只,全清一色的120日鸡项。我透露些秘密,目前椰香园将在海南建立文昌鸡养殖场,本月我将与椰香园的高层前往海南选址考究文昌鸡,并着手建立文昌鸡养殖场以及会员中心。

我为什么要各位选择正宗文昌鸡并且是120日鸡项?
文昌鸡一般在120日后将会有蛋,倘若成型蛋鸡则口感差了,在还没成型蛋鸡前口感和肉质都是最鲜美的。我为什么能把椰子鸡火锅打造得如此受客户口碑,就从挑选文昌鸡上都能将那若隐若有的风味勾勒得风情万种,大巧若拙也不过如此。120日的文昌鸡清爽肉滑不油腻,可说天生就是为了椰子鸡而存在的。毛重介乎于1600克上下。我也试过使用更老的文昌鸡来制作椰子鸡火锅,同时制作,却感不到鲜美,这种产过蛋的文昌鸡肉质老化,韧口,而120日的文昌鸡是越煮越白色,特别的清甜。

作者: 厨师网和宇
版权属于:椰子鸡火锅培训
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

最强弟子丶谦 发表于 2015-4-1 00:01:29 | 显示全部楼层
海南文昌鸡,同样有一道名菜,叫麒麟鸡,我是听酒楼头锅提过,他说此鸡鸡质是他入厨三十几年见过最好的。我还没接触过,三黄鸡太肥,肉身松,古典鸡,鸡质结实。头锅说海南文昌鸡是当地环境才能养成。。。(本人在想是不是喂了椰子。。)

我则认为是气候形成的,因为气候和地质的不同,还有水资源不同,肉质也就不同。 并且我们是做过这方面的尝试的、就好比珍珠马蹄,我发现是河南的好。  详情 回复 发表于 2015-4-1 01:34

楼主| 和宇 发表于 2015-4-1 01:34:37 | 显示全部楼层
最强弟子丶谦 发表于 2015-4-1 00:01
海南文昌鸡,同样有一道名菜,叫麒麟鸡,我是听酒楼头锅提过,他说此鸡鸡质是他入厨三十几年见过最好的。我 ...

我则认为是气候形成的,因为气候和地质的不同,还有水资源不同,肉质也就不同。
并且我们是做过这方面的尝试的、就好比珍珠马蹄,我发现是河南的好。