做餐饮烧腊应该怎样对待食客呢

和宇 发表于 2013-7-11 02:59:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在烧腊共同社群里面,看到不少的创业已经稳定的老板,对烧腊顾客一点都不尊重,我是看在心里不说而且。如何看待食客,厨师网觉得应该注意以下几点:

在所有餐饮烧腊店有关的人员中,师傅最重要吗?不重要。老板最重要吗?不重要。员工最重要吗?不重要。食客才是最重要的,食客是餐企生存之本,是餐厅发展的繁荣媒介,是能够让餐厅赚钱的首要。

食客不是妨碍你工作的不速之客,你不应该对食客产生误会,不应该藐视食客的任何问题。我们就是为了服务顾客而来的,这是赚钱的首要必备工作和手段。

食客是一种有自己意见的人,他不是来受你气的,他是有七情六欲的,他有自己的美德、味蕾、缺点、评价。你应该无论任何时候,在都必须站在食客上,承认自己的错误,而且必须给予食客的理解。

食客不是你的竞争对手,你不能对食客采取敌对态度。而很应该将菜谱和食客进行交流意见,相互合成。

一般而言,无论我们到 那个餐厅就餐,对服务员的莽撞、错误、失礼、怠慢、不负责任都会视为一个整体,即一个人出现问题,就会比喻为整个餐厅,因此下一次我们就不会去这家餐厅了。相对来说,别人来你这,人家也会是这样的看待你们的。你们当中出现一个错去,就会给食客认为整体都是这样的,因此与食客发生不愉快的时候,不要鲁莽,要注意倾听食客的用餐意见,不要进行辩解,要对食客热情主动,不能与用餐中的食客发生摩擦。要快速客观地对食客提出的意见进行研究,适当的表示歉意,为食客的提出尽量满足,以委婉的语气回答食客提出的问题,解析他们的疑惑。即使食客是无理取闹,也应该向食客表示歉意,不能阻止食客提出意见。即使食客提出的意见是错误的,你也不能以此反击,要委婉的说服食客,要善于赢得食客的同情,取得与食客做朋友的基本原则。

烧腊会员,不要为了提高更高的利润而尽情使用冻鸭,你迟早会出事的
烧腊会员,不要因为眼前生意好,而忽视食客用餐的意见
烧腊会员,别将食客当成草、别把食客当做无知孩童
在烧腊共同社的社员们,你们所谈到的,我基本都看了,你们这样的做法真心不妥,如果还是这样下去,我想我不喜欢倾听你们生意惨淡后的结果...

楼主| 和宇 发表于 2013-7-11 03:09:27 | 显示全部楼层
我比较喜欢看小故事大道理这些老古董,里面有一个卖酒的故事

卖酒与狗

宋国有个卖酒的人,酿制的酒香味醇厚,做生意诚实公平,待客人殷勤周到,店外的酒旗高高得迎风招展,可酒就是卖不出去。时间一长,酒都变酸了。卖酒的人很是不解,就去请教邻里的一位长者。这位长者告诉他:“你养的那条狗太凶猛了,人们害怕狗咬,谁还敢来买你的酒,酒变酸也就可想而知。

曾经将这个故事给会员中的一个会员说过,还附带另外一个寓意相同的故事说了。在此以后我就很少和这个会员说了,我就想每个人有每个人的选择,我只是站在朋友上提个醒,结果自己如何做,怎么做,都与我无关。因此就没再怎么和这个会员说了

许大胆烧鸭 发表于 2013-7-11 06:55:05 来自手机 | 显示全部楼层
和老师为人师表的良苦用心

谷小军 发表于 2013-7-11 09:48:01 来自手机 | 显示全部楼层
顾客乃衣食父母

王志雄 发表于 2013-7-11 21:47:22 来自手机 | 显示全部楼层
好 说得太好了 这点重中之重 和师傅不愧是大师

头像被屏蔽
韦才丰 发表于 2013-7-11 22:45:55 | 显示全部楼层
顾客是上帝。。。

叶羽开 发表于 2016-10-21 22:40:32 | 显示全部楼层
和总,句句金言,良师益
友。我在检讨中!

李锦波 发表于 2016-12-28 23:07:11 | 显示全部楼层
食客乃父母也。我师傅就经常告诉我对待食客就要招呼到人家舒舒服服,让他们对你的店有归属感。这样即使你做的食物只有九十分,而隔壁店有九十五分,人家也会到你店里来买。特别记住一点,不是我发工资给你们。这个工资是靠你们的双手从食客身上赚过来的,是他们给你工资。

烧腊学院

专业烧腊课程就是你正确的选择!

深圳市宝安区福永街道西环路26栋和妹烧鹅

咨询电话: 134-2799-3954 咨询电话:133-9281-4000

QQ咨询